я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные превратили вирус ОРВИ в орудие убийства раковых опухолей

Исследователи из Цюрихского университета смогли заставить аденовирус, вызывающий поражение верхних дыхательных путей, выступать в качестве средства борьбы со злокачественными опухолями.
Учёные переделали вирус ОРВИ в орудие убийства раковых опухолей
Модифицированный вариант аденовируса способен проникать в раковые клетки и доставлять в них различные терапевтические гены. Последние возбуждают в клетках защитную реакцию, в ходе которой они начинают производить антитела, что в итоге приводит к их самоуничтожению.
По словам учёных, их технология, получившая наименование SHREAD, имеет преимущество в сравнении с другими методами противораковой терапии, так как не атакует здоровые клетки организма. Кроме того, SHREAD может помочь и в борьбе с COVID-19: модифицированные аденовирусы могут эффективно доставлять препараты прямо в лёгкие пациентов.
В рамках клинических испытаний на лабораторных мышах перепрограммированный аденовирус успешно спровоцировал раковые клетки на производство антитела, известного как трастузумаб. Это антитело поспособствовало отмиранию клеток опухоли. Побочных эффектов, например, слишком высокой концентрации антител в кровотоке мышей, учёные не обнаружили.
Исследователи считают, что SHREAD поможет упростить доставку медицинских веществ в организм, а также сделать противораковую терапию менее опасной для пациентов. В дальнейшем авторы исследования собираются также проверить, насколько SHREAD может быть эффективен против коронавируса.
Фото: Plückthun Lab


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK