Вопрос эффективности антибиотиков остаётся как никогда актуален даже в условиях вирусной пандемии. Новая разработка шведских исследователей
позволит как восстановить эффективность старых, так и нарастить мощность новых антибиотиков.
Учёные из университетов Эребру и Линчепинга выяснили, что один из видов пептидов, плантарицин, способен растворять мембрану бактерий, лишая их природной защиты. Он вырабатывается из пробиотических бактерий и используется в качестве консерванта при производстве солёных огурцов и квашеной капусты.
Как оказалось, его эффект не ограничивается свойствами консерванта. Проведённые с участием плантарицина эксперименты показали, что он способен добиться растворения мембран практически любых бактерий, после чего они становятся лёгкой мишенью для антибиотиков. Приятным бонусом стал и факт того, что бактерии оказались едва ли способны развить устойчивую защиту против пептида.
«Мембрана представляет собой базовую структуру в бактериальной клетке и была стабильной в процессе эволюции без серьёзных изменений. Это, скорее всего, объясняет, почему бактерии не обладают способностью развивать устойчивость к нашим пептидам», — рассказывают учёные.
После воздействия плантарицина на уничтожение бактерий потребовались куда меньшие дозы антибиотиков. По приблизительным расчётам, при его использовании медики смогут применять в 100 раз меньшие дозы лекарств с тем же эффектом, что и раньше – их эффективность фактически вырастет в 100 раз.
Исследователи также провели несколько масштабных опытов и сообщили, что плантарицин показал многообещающие результаты в тестах с различными антибиотиками. Теперь они планируют использовать пептид в производстве перевязочных материалов и покрытия для имплантатов, способных предотвращать образование бактериальных биопленок.
Фото: lightsource / Depositphotos