я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные собираются «воскресить» вымерший подвид носорогов с помощью суррогатного материнства

Учёные совместно со специалистами природоохранных организаций уже давно работают над способами восстановления популяции северных белых носорогов. Известно, что в 2018 году осталось всего две самки данного подвида, а это значит, что подвид можно считать функционально вымершим. Однако недавно исследователи из проекта Biorescue сообщили о разработке, дающей надежды на «воскрешение» этих животных.
Учёные хотят «воскресить» вымерший подвид носорогов с помощью суррогатного материнства

Учёные решили «оживить» северных белых носорогов при помощи создания эмбрионов в лаборатории. Для этого сотрудники кенийского заповедника, где содержатся две последние самки подвида — Фату и её мать Наджин, — предоставили исследователям их яйцеклетки, а семенная жидкость была взята у двух уже мёртвых самцов.

При этом ни Фату, ни Наджин уже не смогут выступить суррогатными матерями потенциальных потомков подвида, и поэтому эмбрионы будут введены в организм представителей близких родственников подвида — южных белых носорогов. По словам учёных, затеявших проект, шансы на успех достаточно высоки.

На данный момент у учёных уже есть 12 эмбрионов, которые с высокой вероятностью могут стать будущими детёнышами северных белых носорогов, а это значит, что вскоре этот подвид может быть спасён от полного исчезновения.

Фото: Phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK