Профессор Дирк Тишлер, руководитель исследовательской группы по микробной биотехнологии в Рурском университете
рассказывает, как эти природные вещества или их модифицированные полу-искусственные варианты могут быть получены с помощью их генетической информации. Результаты опубликованы в
Natural Product Reports.
Микроорганизмы, такие как грибы и бактерии, а также растения генерируют широкий спектр химических веществ, которые не являются абсолютно необходимыми для их выживания. Такие так называемые вторичные метаболиты обычно образуются в ответ на текущие условия окружающей среды. Они включают металл-связывающие молекулы, называемые хелаторами. Наиболее описанной группой хелаторов являются железо-связывающие сидерофоры. Они важны для многих метаболических процессов, так как железо является важным компонентом многих ферментов и сигнальных путей. Например, патогенные бактерии используют сидерофоры для извлечения железа из организма-хозяина для своего метаболизма. Хозяин может страдать от дефицита железа. Но сидерофоры также используются бактериями, живущими в почве, которые, таким образом, получают доступ к железу и, как результат, получают преимущество над другими организмами в той же среде обитания. В дополнение к железо-специфическим хелаторам существует ряд других для различных металлов и металлоидов, таких как оксиды цинка, ванадия, молибдена или даже урана.
За последние несколько лет исследовательская группа определила дополнительные штаммы, которые образуют хелаторы, и описала их новые структуры. Они также успешно расшифровали генетическую информацию для образования этих веществ и внедрили их в простые в обращении организмы, такие как бактерии Escherichia coli. Затем эти бактерии могут послужить производителями необходимых природных веществ или модифицированных веществ.
фото: CC0 Public Domain