я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые впервые клонировали черноногого хорька

Очаровательный клон, получивший кличку Элизабет-Энн, является представителем одного из самых редких видов животных, обитающих на территории Северной Америки. Зверек появился на свет в декабре 2020-го года из криоконсервированных клеток Уиллы – дикой самки черноногого хорька, которая умерла еще в 1988-м году.
Ученые впервые клонировали черноногого хорька

Элизабет-Энн – результат первой в США успешной попытки клонирования редкого вида животных. Исследователи надеются, что ее появление позволит внести генетическое разнообразие в популяцию диких черноногих хорьков, которых осталось всего 7 особей – все они, по сути, являются полусиблингами, то есть сводными родственниками.

Черноногие хорьки когда-то считались вымершим видом, однако в 1981-м году ученые обнаружили небольшую уцелевшую популяцию, что дало природоохранникам возможность начать программы по разведению вида в неволе. Сегодня в зоопарках мира живет от 250 до 350 хорьков, еще чуть более 300 животных – в местах реинтродукции в дикой природе. Увы, полное восстановление вида серьезно ограничивает скудное генетическое разнообразие, поскольку из-за близкородственного скрещивания животные страдают различными заболеваниями и рождаются более уязвимыми для некоторых инфекций. Но поскольку Уилла не была одним из семи «основателей» современной популяции, ее гены, унаследованные Элизабет-Энн, должны внести столь необходимое разнообразие в геном вида.

Проект по клонированию черноногих хорьков стартовал в 2013-м году. До этого ученым в разных странах мира удалось успешно клонировать несколько других видов животных, находящихся на грани исчезновения, включая гаура (дикого быка) в 2001-м, букардо (дикого пиренейского козла) в 2009-м и дикого койота в 2012-м годах.

Фото: USFWS National Black-footed Ferret Conservation Center

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK