я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые в Китае создали пять клонированных макак

У макак также изменены гены – их планируют использовать для изучения генетических заболеваний.
Ученые в Китае создали пять клонированных макак

     Клонирование обезьян по «методу овечки Долли» случилось еще в 2018 году – тогда ученые рассказали о появлении двух клонов Чжун Чжун и Хуа Хуа. Для того чтобы это осуществить, ученые вынимали ядро из яйцеклетки и заменяли его ядром соматической клетки. Реконструированный ооцит становился эмбрионом, после чего его пересаживали суррогатной матери, которая рожала клонов. Исследование, описанные в новой статье в журнале National Science Review, работают по той же схеме. Ученым из Института неврологии Китайской академии наук удалось создать пять клонов макаки с измененными генами. 
Изначально ученые вывели генно-модифицированных макак – на стадии эмбриона с помощью CRISPR-Cas9 они блокировали экспрессию гена BMAL1, регулирующего циркадные ритмы. При его деактивации наблюдается нарушение циклов сна и бодрствования. Родившись, генетически модифицированные страдали сокращением сна, активностью в ночное время, тревожностью, депрессией.
Затем ученые клонировали одну из этих обезьян, получив пять клонов из 325 эмбрионов. Их хотят использовать для исследования генетических заболеваний. 
«Наш подход заключается в том, чтобы отредактировать гены оплодотворенных эмбрионов, — это помогает создать группу модифицированных обезьян. Затем мы выбираем одну обезьяну, которая демонстрирует наиболее тяжелые фенотипы заболевания и имеет нужную нам структуру генов. Она служит донором для клонирования. Мы считаем, что такой подход с клонированием отредактированных обезьян поможет в создании множества моделей генетических заболеваний, а также расстройств иммунной системы и рака», — первый автор работы Цян Сунь 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    10:01   /  31 января 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Я уже представила, как в будущем будут клонировать людей для экспериментов, опытов, и может быть даже для донорства органов. Ведь кто знает, как люди будут  относиться к клонам. Будут воспринимать их как личностей или как мясо. Судя по истории человечества второе вполне возможно. Вообще с точки зрения биологии и эволюции клонирование человека - это плохо. При зачатии родители передают своему потомству половину своих генов. Генетическое разнообразие увеличивается. Чем разнообразнее популяция, тем больше вероятность, что при изменении условий внешней среды носители каких-то определенных комбинаций генов выживут и оставят потомство. К тому же, если полностью исключить половое размножение и перейти на клональное, то с течением времени в поколениях клонов неизбежно накопятся мутации. Похлеще фильмов ужасов, честно говоря.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK