Ученые Ставропольского вуза разработали пребиотик на основе лактулозы
– Наши ученые
создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик
будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой
промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных, –
прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий
Беспалов.
В
процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы учеными
Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии
молока и молочных продуктов СКФУ разработана и впервые внедрена на АО «МКС»
технология производства биологически-активной добавки.
Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.
– Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры - бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19, – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.
Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании человека.
Фотографии: Илья Хачатурян, фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ
Наука
Машины и Механизмы