я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Ученые сомневаются, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя

Анализ, проведенный археологом Скоттом Федиком и физиологом растений Луисом Сантьяго, показывает, что у цивилизации майя было около 500 съедобных растений, которые хорошо переносят засуху. Исследование ставит под сомнение засуху как причину краха цивилизации майя.
Ученые сомневаются, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя

На полуострове Юкатан в юго-восточной Мексике и северной части Центральной Америки в конце IX века произошла целая серия засух, после которых людей в городах майя становилось значительно меньше. Многими учеными признается тот факт, что майя в основном зависели от чувствительных к засухе кукурузы, бобов и кабачков, поэтому именно засухи привели к массовому голоду и постепенному уничтожению цивилизации.

Новое исследование опровергает эту версию. Ученые считают, что даже при самой экстремальной засухе около 60 из 500 съедобных растений все равно сохранились бы. Среди самых выносливых – маниока с ее съедобными клубнями и сердцевина пальмы. Еще одно растение, которое до сих пор употребляется потомками майя – кустарник чайя, листья которого содержат много белка, железа, калия и кальция. Исследователи долгое время изучали все 497 растений, которые выращивали майя, на предмет устойчивости к засухе.
«Одна из причин, почему этот проект был таким сложным, заключается в том, что мы изучали диетическую флору целой цивилизации: однолетники, многолетники, травы, деревья, домашние и дикие виды. Это было уникальное начинание», – отмечают авторы.
В новом исследовании нет четкого ответа на вопрос: почему же все-таки цивилизация майя исчезла, однако ученые считают, что не засуха, а социальное и экономическое потрясение сыграло свою роль. Работа также демонстрирует, что в условиях засухи и изменений климата важно использовать разнообразные растения. Результаты анализа появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK