я могу Готовить настоящих профессионалов
Учим. Лечим. Сохраняем традиции
СГМУ имени В. И. Разумовского
Все записи
текст

Ученые СГМУ имени В.И. Разумовского усовершенствовали методику восстановления костной ткани при сложных переломах плеча

Исследователи СГМУ им. В.И. Разумовского в ходе клинического исследования обнаружили преимущества использования блочных аллотрансплантатов при лечении сложных переломов плечевой кости.
Ученые СГМУ имени В.И. Разумовского усовершенствовали методику восстановления костной ткани при сложных переломах плеча

Участие в исследовании приняли 56 пациентов с оскольчатыми переломами, их распределили на группы в зависимости от локализации. Части пациентов провели классическую операцию с использованием аллотрансплантата в виде кубиков, другим установили блочный трансплантат по специальной методике с системой шип-паз и блокирующими винтами.

Для объективной оценки результатов медики проводили компьютерную томографию, чтобы измерить показатели жесткости костной ткани, а также делали ультразвуковую допплерографию, чтобы определить качество кровоснабжения (индекс васкуляризации) в зоне перелома.

Через три месяца после операции у пациентов с установленным блочным трансплантатом плотность костной ткани в области перелома была значительно выше. Через 2 месяца аналогичная динамика наблюдалась и в отношении кровоснабжения.

«Мы проанализировали результаты и отметили, что цельные костные блоки показывают себя лучше. Кость срастается надежнее, результаты лечения становятся стабильнее, а сам процесс восстановления протекает более уверенно», - отмечают авторы исследования.

Разработка саратовских медиков сегодня видится особенно актуальной. Ортопеды во всех регионах отмечают, что из-за роста популярности электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, увеличилось количество сложных переломов плеча.

«Для молодых, активных людей всегда важно быстро восстановиться после травмы, - поясняют исследователи. - Наш метод позволяет вернуться к нормальной жизни в максимально короткие сроки».

При этом врачи отмечают, что метод продолжает совершенствоваться и требует дополнительного изучения. Работа в этом направлении уже ведется, и в ближайшее время специалисты планируют расширить количество проводимых операций с применением новой технологии.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK