Ученые предупреждают, что нам совершенно точно не стоит разводить осьминогов
По мнению ученых, осьминогов ни в коем случае не стоит разводить на фермах – не только потому, что они умные, но и потому, что подобные фермы будут иметь огромное негативное влияние на окружающую среду.
Мировой спрос на осьминогов в качестве пищи в последние годы находится на подъеме – цены на них стремительно растут, а поставки на рынок все еще нестабильны, поскольку количество пойманных в дикой природе осьминогов непостоянно. Такое положение дел привело к попыткам создания специальных ферм по разведению осьминогов. Во многих странах мира сегодня проводятся испытания по выведению генетически модифицированных особей, что позволит ускорить культивирование этих головоногих.
Появление ферм создает дополнительную нагрузку на окружающую среду и приводит к загрязнению воды азотом и фосфором, поступающим от отходов животноводства, межвидовому скрещиванию, распространению заболеваний и т.д. Но самая большая проблема – питание осьминогов в неволе. Эти животные – хищники, и им требуется огромное количество пищи, в первую очередь рыбы для получения белков и жиров.
«Сегодня около трети мирового улова рыбы идет на корм другим животным, половина этого количества приходится на аквакультуру. Многие рыбные хозяйства страдают от чрезмерного промысла и приходят в упадок», – предупреждают ученые.
Но даже если проблема с питанием будет решена, разведение осьминогов на фермах все равно останется жестоким промыслом. Осьминоги известны своим интеллектом и способностями к решению проблем. Они умеют открывать банки, узнают отдельных людей, запоминают задачи, которые решали раньше, и могут даже сбежать из аквариума. В неволе они проявляют тревожное поведение, которое проявляется каннибализмом и поеданием собственных щупалец.
«Мы надеемся, что общество осознает всю серьезность проблем для окружающей среды и признает разведение осьминогов на фермах недопустимым, – призывают ученые. – Правительствам, частным компаниям и академическим институтам необходимо прекратить финансирование таких ферм и вместо этого объединить усилия для достижения устойчивого производства пищи».Фото: PlanctonVideo/iStock
Наука
Екатерина Луконина