Недавно опубликованное исследование команды ученых в журнале Science Advances раскрывает новую информацию о том, когда кукуруза стала ключевой частью рациона людей. До сих пор мало что было известно о том, когда люди, живущие в тропиках Центральной Америки, впервые начали есть кукурузу. Но «беспрецедентное» открытие удивительно хорошо сохранившихся древних человеческих скелетов в скальных убежищах Центральной Америки показало, когда кукуруза стала ключевой частью рациона людей в Северной и Южной Америке.
По словам Пруфера, международная команда исследователей во главе с UNM и Калифорнийским университетом, Санта-Барбара, исследует останки самых ранних людей в Центральной Америке и выясняет, как они со временем адаптировались к новым и меняющимся условиям, и как эти изменения повлияли на историю жизни людей и общества.
Радиоуглеродное датирование образцов скелета показывает переход от диеты охотников-собирателей до кукурузы. На рубеже 4700 лет назад кукуруза составляла менее 30 процентов рациона населения в этом районе, 700 лет — до 70 процентов.
Кукуруза была одомашнена из теосинта, дикой травы, растущей в низовьях долины реки Бальсас в Центральной Мексике, около 9000 лет назад. Есть свидетельства того, что кукуруза была впервые выращена в низинах майя около 6500 лет назад, примерно в то же время, когда она появлялась вдоль тихоокеанского побережья Мексики. Но нет никаких доказательств того, что кукуруза была основным зерном в то время.
фото: Jaime Awe