я могу получать удовольствие от работы
Горы по колено, если держишь шаг
Лилия Лелари
Все записи
текст

Ученые назвали простой способ снизить риск инфаркта и инсульта в два раза

В журнале Heart опубликовали исследование, согласно которому непродолжительный дневной сон 1-2 раза в неделю снижает риск возникновения инсульта и инфаркта почти на 50%.
Ученые назвали простой способ снизить риск инфаркта и инсульта в два раза

На протяжении восьми лет ученые Лозаннского университета (Швейцария) наблюдали за 3262 пациентами, не имеющими проблем с сердцем, в возрасте от 35 до 75 лет. Но в период проведения эксперимента у 155 человек диагностировали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). При этом у пациентов, которые регулярно практиковали дневной сон 1-2 раза в неделю, количество инфарктов и инсультов было на 48% меньше, чем у тех, кто не имел привычки подремать днем. Ученые отмечают, что низкий риск возникновения ССЗ сохранялся даже при наличии вредных привычек или лишнего веса у человека.

Однако иной результат сложился у людей старше 65 лет. Дело в том, что состояние здоровья представителей этой возрастной группы невозможно поправить дневным сном и даже наоборот, более частая и продолжительная дневная дремота у этих людей вызвана болезнью, недомоганием.

Стоит отметить, что исследование носит обсервационный характер, следовательно, результаты показывают только закономерности, а не доказывают причинно-следственные связи. Тем не менее, выводы, полученные в ходе эксперимента, говорят о положительном влиянии дневного сна на организм человека.

Фото: www.yandex.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK