я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые изучили звенья кольчуги, найденные на затонувшем военном корабле

Рентгеновская техника позволила ученым из Уорикского университета заглянуть во времена изготовления кольчуги, которую носила команда военного корабля Генриха VIII.
Ученые изучили звенья кольчуги, найденные на затонувшем военном корабле

Они изучили три медных звена, обнаруженных при раскопках затонувшего судна в проливе Солент. Эти звенья часто встречались объединенными в цепочки, и, скорее всего, являлись частью кольчужных доспехов. Используя несколько рентгеновских методов для изучения химического состава поверхности звеньев, исследователи определили, что они изготовлены из сплава 73 процентов меди и 27 процентов цинка.

«Результаты анализа показывают, что во времена Тюдоров было хорошо развито производство латуни, — говорит профессор Марк Доусетт из Университета Уорика. — Я был удивлен содержанием цинка в звеньях, это довольно современная композиция сплавов».
Еще ученые выявили на поверхности звеньев следы тяжелых металлов, таких как свинец и золото. Это интересная деталь, потому что они, кажется, не являются частью сплава, а распылены на поверхности. Возможно, они попали на звенья в процессе производства из инструментов, используемых для обработки свинца и золота.


Военный корабль «Мэри Роуз» был одним из первых военных кораблей, которые Генрих VIII заказал вскоре после вступления на престол в 1509 году. Считается, что он был его любимчиком, но 19 июля 1545 года затонул в Соленте во время битвы. В 1982 году сохранившаяся часть корпуса была поднята и сейчас находится в музее в Портсмуте вместе с 19 000 других артефактов.

Фото: Mark Dowsett with permission from the Mary Rose Trust

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK