Ученые из Волгограда разработали биоактивную добавку, направленную на профилактику возрастзависимых болезней
Гликирование – это сложный биохимический процесс, заключающийся в спонтанном присоединении сахаров к молекулам белков, протекающий без участия ферментов. Эта реакция может происходить в любых клетках и тканях, и, к сожалению, имеет свои негативные последствия для здоровья. При гликировании структура и свойства белков меняются, межклеточное пространство становится жестким, а клетки перестают выполнять свои функции. Происходит это следующим образом: когда глюкоза или другие сахара вступают в контакт с белками, они образуют так называемые конечные продукты гликирования (AGEs), способные накапливаться в различных органах. Так, гликирование коллагена – основного белка соединительных тканей – может привести к потере упругости кожи, что является одной из причин появления морщин.
Связь гликирования со старением заключается в том, что с возрастом уровень сахара в крови может повышаться, а способность организма выводить излишки углеводов уменьшается. Это приводит к росту количества AGEs, которые, единожды образовавшись, остаются в тканях в течение десятилетий, вызывая воспаление и окислительный стресс. Эти процессы, в свою очередь, провоцируют развитие различных заболеваний, таких как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и даже некоторые формы рака. Кроме того, гликирование влияет на функционирование клеток. Поврежденные белки теряют свою активность и могут нарушать нормальное течение некоторых процессов в организме. Например, приводить к ухудшению когнитивных функций и развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Сотрудники ВолгГМУ на протяжении нескольких лет занимаются изучением антигликирующих свойств различных веществ. В процессе работы учеными были собраны и систематизированы данные об активности 199 соединений, потенциально пригодных к применению в качестве средств профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний [1]. Основываясь на данных о свойствах наиболее перспективных соединений-антигликаторов, ученые синтезировали ряд новых соединений, способных значительно замедлять процессы образования AGEs в коллагене межклеточного матрикса [2]. В процессе научного поиска ученые также не обошли вниманием соединения, содержащиеся в растительном сырье. Оказалось, что компоненты, входящие в состав экстрактов, извлеченных из виноградной косточки и зеленого чая, проявляют способность замедлять гликирование в разы эффективнее, чем ранее изученные синтетические молекулы. Эта находка мотивировала исследователей сместить фокус внимания в сторону соединений, содержащихся в растениях и пригодных к использованию в качестве БАДов.
В ходе работы ученым также удалось обнаружить антигликирующие свойства у экстракта барбариса (Berberis vulgaris) и доказать его способность продлевать срок жизни экспериментальных животных. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Biogerontology, вещества, содержащиеся в плодах этого растения на 35% повышали устойчивость животных к смоделированным в лаборатории стрессовым факторам. Например, к постоянному пребыванию в условиях повышенной температуры [3].
Разработанная
на базе Научного центра исследования лекарственных средств (НЦИЛС) ВолгГМУ
биоактивная композиция основана на сочетании двух наилучших по своим
антигликирующим свойствам экстрактов (виноградная косточка и зеленый чай), дополняющих
действие друг друга. Один из
авторов разработки – Роман Литвинов, старший научный
сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России считает, что производство доступных
отечественных, при этом доказанно активных и конкурентных БАД – это один из важных подходов к сбережению здоровья
населения.
«Многие люди в стремлении к
поддержанию красоты и молодости применяют различные косметические средства,
забывая о том, что молодость неразрывно связана со здоровьем, а это внутреннее
свойство организма. БАД – это приемлемая форма, позволяющая
осуществлять уход за своим здоровьем изнутри». Препараты,
направленные на борьбу с возраст-ассоциированными заболеваниями как правило
сконцентрированы на процессах, протекающих внутри клеток. Наша разработка
позволяет по-новому взглянуть на этот вопрос и обратить внимание на изменения,
происходящие в межклеточном пространстве, – делится ученый.
Роман Литвинов – старший научный сотрудник НЦИЛС ВолгГМУ Минздрава России
Вывод разработки на отечественный фармацевтический рынок основан на принципиально новом подходе к взаимодействию научных подразделений государственных вузов и малых инновационных предприятий (в рамках ФЗ РФ №217). Это позволит максимально эффективно реализовать технологию полного цикла производства фармацевтической субстанции и существенно снизить себестоимость продукта, а также прямые и косвенные затраты на его сопровождение.
Фотографии: пресс-служба ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России»
Наука
Машины и Механизмы