мы можем Развивать цифровую культуру
Первый неклассический
Университет ИТМО
Все записи
текст

Ученые ИТМО научились выращивать высокопротеиновые личинки мух для кормления сельскохозяйственных животных

Исследователи ИТМО предложили технологию контролируемого выращивания высокопротеиновых личинок мух черной львинки. Получить насекомых с большим содержанием полезных элементов удалось благодаря специально подобранным условиям разведения и высокопротеиновому субстрату из пищевых отходов. Технология поможет сократить количество органического мусора и создать альтернативный растительным культурам источник протеина для кормления сельскохозяйственных животных.
Ученые ИТМО научились выращивать высокопротеиновые личинки мух для кормления сельскохозяйственных животных

Взвешивание личинок мух черной львинки. Фото: Дмитрий Григорьев, ITMO.NEWS

Черная львинка — наиболее популярный для разведения и безопасный для человека вид мух. Она хорошо размножается в искусственных условиях: одна взрослая особь может произвести порядка 500–600 яиц, из которых за 25 дней вырастают личинки. Они-то и считаются наиболее ценными: личинки умеют превращать органические отходы в полезные продукты. В отличие от взрослых особей, которые пьют только воду, личинки могут питаться продуктами с истекшим сроком годности, остатками приготовленной пищи, отходами водоочистных сооружений (активным илом), сельского хозяйства (испорченным зерном, навозом), а также мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающих и пивоваренных предприятий.

Благодаря такому рациону они содержат хитин, который используется в медицине и пищевой промышленности, и оставляют после себя натуральное удобрение для растений — зоогумус. А набравших массу насекомых высушивают и перерабатывают в порошок, богатый протеином. Липиды используются в качестве биодизеля и аналога пальмового масла в косметологии, а обезжиренный белковый концентрат служит альтернативным источником питания для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Протеин из традиционных источников вроде соевых бобов, кукурузы, клевера или гороха усваивается на 70–80%. Протеин же из личинок — на 90%. Еще он содержит аминокислоты, полезные для нервной системы, роста шерсти и обмена белка, — например, триптофан, фенилаланин и метионин.

Личинки мух черной львинки. Фото: Дмитрий Григорьев, ITMO.NEWS

Однако чтобы вырастить личинок и получить из них биомассу с гарантированно высоким содержанием полезных элементов, нужно подобрать идеальные условия и субстрат — питательную среду для насекомых.

«При выращивании насекомых мы сталкиваемся с трудностями. Например, взрослые особи могут не дать потомство, или из яиц могут не вылупиться личинки, или личинки будут содержать разное количество протеинов и липидов, потому что одних кормили пивной дробиной, других — шоколадом, а третьих — апельсинами. Как сделать процесс культивирования личинок контролируемым и высокотехнологичным, чтобы за производством следил не десяток специалистов, а всего пара, а насекомые получались с желаемым содержанием полезных веществ в биомассе? Эти задачи мы и решали», — поясняет Нелли Молодкина, доцент, заведующая лабораторией факультета экотехнологий ИТМО.

Благодаря трехлетним научным исследованиям ученые факультета экотехнологий ИТМО разработали требования к составу рецептур питательных субстратов для роста и развития личинок, а также критерии и схему контроля качества высокопротеиновой биомассы на каждом этапе развития. Как отмечают ученые, даже такие параметры, как размер компонентов субстрата, их рыхлость и соотношение белков, жиров и углеводов, могут повлиять на качество биомассы.

«Мы предлагали личинкам разные субстраты, а потом наблюдали за их поведением и биомассой. Наибольшая концентрация протеина и липидов достигается на стадии ранней предкуколки, именно тогда личинок выгоднее всего перерабатывать. Также оказалось, что состав субстрата влияет на содержание протеинов и липидов в биомассе. И мы можем корректировать этот параметр, чтобы получить продукт с нужными компонентами. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например, сухарями и пшеничными отрубями», — рассказывает Анастасия Горбулина, магистрантка второго курса факультета экотехнологий ИТМО.

В будущем ученые планируют смешать субстраты, показавшие лучший результат, с другими отходами (фруктами, овощами и пивной дробиной) и провести дополнительную серию экспериментов. Это поможет изучить реакцию насекомых на новое питание и оптимизировать соотношение компонентов, чтобы еще увеличить содержание протеина в биомассе. Также исследователи ищут индустриальных партнеров, чтобы вместе с ними масштабировать технологию выращивания личинок.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK