Образец пленки из биопластика, полученного на отходах рыбной промышленности. Фото: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАНУпаковка занимает первое место среди всех направлений использования
синтетических пластмасс: ее производство превышает 400 миллионов тонн в год. До
половины производимых синтетических пластиков приходится на производство упаковки, а из
них — около 40% используется для затаривания и транспортировки продуктов
питания и напитков. Однако большая часть упаковки из синтетических пластиков,
получаемых из нефти, служит всего несколько дней, а затем становится отходом, пополняя
неразрушаемое содержимое свалок и загрязняя почвы и воды Мирового океана.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ сконструировали прозрачные упаковочные
пленки из биопластика, который был получен из жировых отходов переработки рыбы.
Использованный биопластик – это поли-3-гидроксибутират, который разрушается
под действием природных микроорганизмов до углекислого газа и воды, не нанося
вреда живым организмам и окружающей среде. Методом экструзии, то есть, расплавляя гранулы пластика и пропуская их
через формующее отверстие, специалистам удалось получить однослойные
прозрачные бездефектные пленки с гладкой поверхностью, лишенные пор и
неровностей. В рамках работы они также проверили соответствие пленок требованиям,
предъявляемым к упаковке пищевых продуктов.
Упаковка для пищевых продуктов должна защищать
продукты от пыли, влаги, высыхания и микробов, сохранять их вкусовые и
питательные качества и быть экологичной и биоразлагаемой. Поэтому пленки,
полученные во время исследования, прошли комплексную оценку в соответствии с
российскими ГОСТ и международными стандартами. Результаты показали, что пленки
соответствуют современным требованиям к пищевой упаковке. Материал устойчив к
влаге, пару и воздействию жидких сред, не выделяет вредных веществ, не влияет
на вкус и запах продуктов и безопасен при контакте с пищей. Кроме того, гидрофобная
поверхность пленки препятствует развитию бактерий, что особенно важно при упаковке
продуктов. Численность различных видов бактерий, характерных для мясных и
молочных продуктов, снижалась в течение 72 часов при контакте с пленкой. При
этом эффективность воздействия зависела от вида микроорганизмов — наибольшую
чувствительность показали грамотрицательные бактерии. Исследования подтвердили,
что материал пригоден для изготовления пищевой пленочной упаковки, остро
востребованной в настоящее время.
«В развитых странах инвестиции в упаковочную
промышленность уже обогнали даже машиностроение, настолько значимым стал этот
сегмент. При этом срок жизни многих видов упаковки — всего несколько
суток. После использования она почти сразу превращается в мусор, большая часть
которого не перерабатывается, а накапливается в окружающей среде. Пластиковые
отходы все чаще оказываются в почве, в реках и океанах, нарушая экосистемы и
угрожая живым организмам. Особенно большую проблему создает именно одноразовая упаковка,
на которую приходится четверть мирового производства пластмасс, и которая разлагается
крайне медленно: десятки, а порой и сотни лет. На этом фоне интерес к
биоразлагаемым материалам становится не просто тенденцией, а необходимым
ответом на экологический вызов — особенно когда такие материалы производятся не
из первичного сырья, а из отходов, например, рыбной промышленности. Огромные
объемы жиросодержащих рыбных остатков часто не перерабатываются вовсе,
превращаясь в еще одну экологическую проблему. Использование этих отходов для получения
целевых продуктов, включая разрушаемую упаковку, меняет саму логику
производства: отход становится ресурсом, а упаковка — частью устойчивого цикла»,
— подчеркивает руководитель работы, доктор биологических наук Татьяна Волова, заведующая лабораторией
хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН.
Исследование поддержано
Российским научным фондом (№ 23–64–10007). Материал подготовлен при поддержке
Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.