я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

У собак есть способности к счету, похожие на человеческие

Наши четвероногие друзья может и не в состоянии сосчитать до 10, однако вполне могут приблизительно определить, сколько вкусняшек вы положили им в миску. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Biology Letters.
У собак есть способности к счету, похожие на человеческие

Способность быстро подсчитать количество овец в стаде или число созревших фруктов на дереве известна как «система приблизительных чисел». Раньше считалось, что такой способностью обладают обезьяны, рыбы, пчелы и собаки, но, как правило, в подобных исследованиях использовались дрессированные животные, что оставляло открытым вопрос, врожденная это способность или приобретенная.

В новом исследовании Грегори Бернс, нейробиолог из Университета Эмори (США), и его коллеги собрали 11 собак разных пород, включая бордер колли, метисов питбулей и метисов золотистого ретривера, чтобы понять, существует ли связь между мозговой активностью и восприятием чисел. Для этого собак помещали в МРТ-сканер, фиксировали голову и направляли взгляд на экран на противоположной стороне. На экране собаки могли видеть ряд светло-серых точек на черном фоне, количество точек менялось каждые 300 миллисекунд. Ученые предположили, что если у собак, как у людей и низших приматов, существуют специальные зоны мозга, отвечающие за распознавание количества, то МРТ зафиксирует большую активность в этих зонах, когда точки будут различаться (3 маленькие точки и 10 больших), чем когда они будут одинаковыми (4 маленьких и 4 больших).

8 из 11 собак успешно справились с испытанием, причем у всех собак активность проявлялась в разных зонах мозга, что, вероятно, связано с тем, что они были разных пород.

По словам Кристы Макферсон, специалиста по исследованию когнитивных способностей собак из Западного университета (Канада), данное исследование не революционно, поскольку и раньше ученым удавалось получить похожие результаты. Тем не менее, они могут представлять интерес для дрессировщиков, поскольку предполагают, что собаки могут обращать больше внимания на количество предметов, а не на их размер.

Собаки и люди разделены 80 миллионами лет эволюции, а, значит, результаты данного исследования могут служить серьезным доказательством того, что большинство млекопитающих рождается со способностью считать.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK