я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Цитокины регулируют производство энергосжигающего бежевого жира

Для поддержания оптимального метаболизма важен определённый тип жиров, называемый бежевым. Эта разновидность жировой ткани отвечает за сжигание лишней энергии. Недавно команда учёных из Китая обнаружила, что молекулы нашей иммунной системы цитокины отвечают за регуляцию бежевых жиров. Открытие поможет в лечении ожирения и расстройств обмена веществ.
Цитокины регулируют производство энергосжигающего бежевого жира

Бежевый жир имеет такое название из-за своего цвета, обусловленного высоким содержанием митохондрий. Последние сжигают высокоэнергетические молекулы, такие как сахара и другие жиры, с помощью кислорода. Получаемая энергия используется клетками для осуществления широкого спектра активностей.

Китайские исследователи решили рассмотреть, какие механизмы отвечают за регуляцию выработки бежевых жиров. Проведя эксперименты на лабораторных мышах, они установили, что ключевое значение для этого процесса имеют молекулы иммунной системы — цитокины и интерлейкин-25 в частности. Они заметили, что увеличение количества этого цитокина способствует усиленному продуцированию бежевых жиров.

Установив этот факт, учёные решили пойти дальше и проследить всю цепочку веществ, регулирующих производство энергосжигающих жиров. Как выяснилось, интерлейкин-25 влияет на два других цитокина, которые в свою очередь контролируют деятельность иммунных клеток макрофагов. Последние воздействуют на нейроны, которые отвечают за продуцирование норадреналина. Именно он и провоцирует усиление производства бежевых жиров.

Также учёные обнаружили, что определённые дозы интерлейкина-25 предотвращают ожирение у мышей, имеющих большое количество жиров в рационе, а также усиливают чувствительность организма грызунов к инсулину, которая нарушается при ожирении. Всё это значит, что ключ к лечению ожирения у людей может также лежать в регулировании количества интерлейкина-25.

Фото: Cc0 public domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK