я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Трилобиты использовали свои ноги как органы дыхания

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что, в противовес распространённому мнению, трилобиты, жившие на Земле 450 миллионов лет назад, дышали при помощи своих ног.
Трилобиты использовали свои лапы как органы дыхания
С помощью компьютерной томографии исследователи смогли детально рассмотреть останки трилобитов, сохранившиеся в отложениях минерала пирита. В итоге удалось создать 3D-модели анатомических структур трилобитов, которые не увидеть даже под микроскопом, ведь их средний размер — 10-30 микронов, что намного тоньше человеческого волоса.
Внимательно проанализировав анатомию трилобитов, учёные задались вопросом о функциях необычных отростков в верхней части их конечностей. Раньше считалось, что эти отростки помогали членистоногим лучше плавать в воде или копать. Однако калифорнийские учёные установили: эти странные структуры, расположенные на ногах трилобитов, отвечали за дыхание.
Учёные смогли смоделировать, как функционировали отростки на конечностях трилобитов. Оказывается, они выполняли схожую роль, что и жабры у современных членистоногих: насыщали кровь кислородом и переносили его между тканями тела.
Исследователи были крайне удивлены странным расположением органов дыхания у доисторических членистоногих. Пока что у них нет понимания, почему именно конечности трилобитов стали выполнять такие функции. При этом учёные убеждены, что ответ на этот вопрос существенно дополнит наши знания об эволюции органов дыхания у земных существ.
Фото: Jin-Bo Hou/UCR


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK