я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Терагерцовый свет позволит управлять сверхбыстрой передачей данных

В нынешние времена, когда количество сохраняемой информации стремительно растёт, возникает необходимость в создании новых технологий сверхбыстрой и энергоэффективной передачи данных. Процесс записи магнитных битов зависит от элементарных магнитных моментов электронов (спинов) с решёткой. Российские и нидерландские учёные выявили новый механизм включения и выключения спин-решёточного взаимодействия, который контролируется ультракороткими импульсами света в терагерцовых частотах.
Терагерцовый свет позволит управлять сверхбыстрой передачей данных

По словам учёных, в качестве замены стандартных элементов электроники могут использоваться антиферромагнитные магноны. Их можно применять как более эффективные носители данных в магнитном материале, так как они почти не взаимодействуют с решёткой и могут распространяться без рассеяния. Однако есть препятствие: слабое взаимодействие с решёткой затрудняет управление распространением спиновых волн.

Российские и нидерландские исследователи показали, что это управление можно осуществлять посредством света.

«Интуитивно можно было бы поверить, что взаимодействие спинов с решеткой является свойством конкретного материала и вряд ли может быть изменено. Мы показали, что взаимодействием можно управлять с помощью света. Это означает, что мы открыли новый и элегантный способ управления распространением спиновых волн и тем самым сделали важный шаг к концептуально новой технологии обработки данных в будущем», — отмечает первый автор исследования Евгений Машкович.

Исследовательской команде удалось обнаружить, что терагерцовый импульс способен резонансно взаимодействовать с магноном в антиферромагнетике дифториде кобальта. Это значит, что посредством этого терагерцового света можно управлять спин-решёточным взаимодействием в разных магнитных материалах.

Исследователи уверены, что обнаруженная технология поможет решить проблемы магнитного хранения данных, а также обеспечить их сверхбыструю передачу при минимальных энергозатратах.

«У каждого ученого должна быть безумная мечта. Мы мечтаем, что когда-нибудь наши исследования произведут революцию в технологиях хранения и обработки информации, способствуя смене парадигмы в сторону "зеленых" ИТ», — отмечает один из авторов работы Алексей Кимель.

Фото: МФТИ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK