я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Телеканал KQED снял фильм о лицевых клещах в 4K

Эти маленькие восьминогие клещи почти прозрачны, а длина взрослых особей составляет всего около 0,3 миллиметра. Они живут на лицах большинства взрослых мужчин и женщин.
Телеканал KQED снял фильм о лицевых клещах в 4K
Точнее, внутри пор, в дермальном слое кожи лица рядом с волосяными фолликулами. Но почему они выбрали для себя такую необычную среду обитания?

Всё дело в лёгком доступе к себуму, или кожному салу, которое выделяется сальными железами, расположенными в коже человека неподалёку от фолликул. Для наших микроскопических соседей себум — замечательный источник пищи, которого в коже лица очень много. Хорошенько полакомившись, клещи засыпают, а ночью выбираются на поверхность кожи, чтобы начать спаривание.


Зная их диетические предпочтения, можно не удивляться тому, что любимые места их обитания — нос, щёки и лоб. Там они могут мирно и безбедно сосуществовать друг с другом — возле каждой «волосяной луковицы» полно места для шести-семи взрослых клещей. В новом исследовании, опубликованном в издании NPR, сказано, что клещи не представляют угрозы для жизни и здоровья человека.


Дерматолог Канаде Синкай из Калифорнийского университета Сан-Франциско сообщил, что максимум, чем может грозить необычное соседство — чрезмерное накопление этих клещей под кожей, в результате которого на коже лица могут образовываться покрасневшие или побелевшие блестящие участки. Но и это случается не всегда, поэтому большинство людей продолжают сосуществовать с клещами в носу долгие годы.

О хороших манерах микроскопических поедателей жира свидетельствует ещё два момента: Живут они всего около двух недель. При этом у них отсутствует кишечник и большинство других органов пищеварения. Поэтому все продукты своей жизнедеятельности они хранят в себе на протяжении всего своего существования.


Фото: KQED

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK