я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Технология CRISPR сделала золотой рис еще более золотым

С помощью этой технологии в продовольственные культуры можно «вставлять» гены, делающие растения устойчивыми перед засухой и пестицидами и увеличивающие их продуктивность.
Технология CRISPR сделала золотой рис еще более золотым

CRISPR-Cas9 – наиболее точная и эффективная технология редактирования генома. Сегодня ученые пытаются разработать такую систему Cas9, которая позволит не просто удалять или видоизменять определенные существующие гены, но и добавлять новые, имеющие необходимые свойства. В частности они работают с золотым рисом: исследователям удалось «внедрить» в растение ген, отвечающий за производство каротеноидов – оранжевые пигменты, присутствующие в моркови, болгарском перце и других схожих по цвету растениях. «Внедрение» придало золотому рису еще более насыщенный цвет.

В ходе исследования ученые сначала определили точное место в геноме золотого риса, вмешательство в которое не изменило бы роста и развития растения. Для этого им пришлось найти такие растения, которые имеют дополнительные участки ДНК, но при этом нормальный фенотип, родственный фенотипу золотого риса. Таких растений было найдено несколько: с их помощью исследователи создали так называемую «руководящую» РНК, которая «показывает» Cas9, где можно вырезать часть ДНК и вставить на ее место требуемый ген.

В дальнейшем использование технологии CRISPR позволит внедрять в пищевые культуры различные гены, которые помогут сделать их устойчивыми перед засухами и пестицидами, а их выращивание не будет наносить вреда окружающей среде.

Фото: Wikimedia Commons

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK