Тайный арсенал природы: вирусы, инфицирующие бактерий
«Несмотря на почти столетие существования молекулярных исследований, механизмы, лежащие в основе взаимодействия бактерий и фагов, известны лишь для нескольких таких пар, при этом бактерии-хозяева представлены хорошо изученными организмами, которые можно вырастить в лаборатории», – говорит Вивек Муталик, сотрудник подразделения геномики среды и системной биологии.
Новый трехсторонний подход, получивший название генотеки потери и приобретения функций, использует известную технологию создания делеций в генах и повышения их экспрессии для выяснения, какие именно гены бактерии используют для защиты от фагов. Эта же информация помогает исследователям понять, какие рецепторы служат мишенью для фагов, при этом им не приходится анализировать геном самих фагов.
Разработанный метод Муталик и его коллеги протестировали на двух штаммах E.coli – бактерии, которая служит мишенью для 14 различных видов бактериофагов. По словам Муталика, данный подход можно масштабировать для одновременной оценки взаимоотношений фагов с сотнями образцов бактерий, собранных в разных средах. Это облегчит ученым исследование биологического «темного вещества» планеты – некультивируемых и, значит, малоизученных микроорганизмов, которые составляют до 99% всех существующих микроорганизмов на Земле.
«Роль фагов – это такое известное неизвестное, поскольку мы знаем, что они есть везде, но больше мы ничего о них не знаем, – комментирует Муталик. – Например, сегодня известно менее 10% генов, закодированных в геноме изученных фагов».
Наука
Екатерина Луконина