я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

SpaceX планирует построить «много ракет» в этом году, чтобы ускорить запуск Starship

Кто знает – возможно, уже в этом году, космический корабль SpaceX выйдет на орбиту?
SpaceX планирует построить «много ракет» в этом году, чтобы ускорить запуск Starship
Основатель SpaceX Илон Маск на этой неделе поделился рядом новостей о прогрессе своей компании в вопросах, связанных с запуском корабля Starship. Наряду с кадрами процесса сборки текущего прототипа Starship SN1, он объяснил в Twitter некоторые другие соображения и стратегии, с которыми работает компания – об этом сообщает TechCrunch.
Маск сказал, что работа SpaceX над Starship проходит гораздо быстрее, чем в последнее время с Falcon, поскольку конструкция Falcon более или менее стабилизировалась, как только она начала работать последовательно. Он отметил, что способность прогрессировать с проектированием к созданию серийного корабля зависит от количества взаимодействий прототипов космического аппарата, умноженных на прогресс, достигнутый между каждой версией.
Именно так SpaceX работала в прошлом, и это одна из ключевых причин, по которой она смогла перевернуть традиционную ракетную промышленность. Разработка движется быстро, повторяясь по ходу и быстро внося изменения, основанные на ошибках, в то время как промышленность в основном сосредоточилась на более длительных циклах разработки, где все фиксируется на коротких периодах интенсивного внимания к улучшению между поколениями долгоживущих автомобилей.
Starship представляет собой самую большую проблему для компании, когда речь заходит об этой модели. В немалой степени, это связано с масштабом проекта. Starship – это самая большая ракета SpaceX, и быстро построить несколько из них – это действительно серьезная проблема только с механической точки зрения, особенно если учесть значительные изменения между поколениями и возможное добавление очень большого сверхтяжелого ракетного ускорителя.
Помимо масштаба космического корабля, отдельной проблемой остаётся формат корабля, который SpaceX стремится сделать полностью многоразовым — с быстрой переподготовкой между каждым полетом. Довольно легко (условно говоря, конечно) построить космический корабль, который действительно должен работать только один раз; совсем другое дело построить такой, который вы хотите использовать десятки или даже сотни раз.
В прошлом году, на открытии первого законченного полномасштабного прототипа Starship, Маск сказал, что SpaceX намерена совершить орбитальный полет всего за шесть месяцев. Все больше похоже на то, что это была еще одна чрезвычайно оптимистичная временная шкала от основателя SpaceX, и SN1 все еще стремится завершить высотный суборбитальный полет до того, как будущие версии действительно отправятся в космос. Маск также предположил, что прототип SN3, SN4 или SN5 может быть тем, кто всё-таки выйдет на орбиту Земли.
Также сообщается, что SpaceX рассматривает один из трех вариантов фактического запуска прототипа орбитального звездолета, который будет работать на шести двигателях Raptor. Они будут включать в себя либо полеты из Бока-Чики, штат Техас (это наиболее вероятно), где строятся космические аппараты, либо из Флориды, где SpaceX поддерживает пусковую установку для своих ракет Falcon, либо, в качестве третьего варианта, с плавучей стартовой платформы морского базирования.
SpaceX потребуется увеличить скорость, с которой она строит и тестирует эти прототипы, если она стремится сделать 2020 годом орбитального полета. Ранее, Маск разослал новые вакансии, чтобы укомплектовать дополнительные производственные смены для круглосуточных операций. SpaceX также провела ярмарку вакансий для заинтересованных кандидатов на своем Техасском сайте в начале этого месяца.
Фото: TechCrunch

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK