я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Создается самая подробная 3D-карта Вселенной

В Национальной обсерватории Китт Пик в Аризоне (KPNO) работает специальный спектроскопический прибор для изучения темной энергии (DESI). Его задача – создать самую подробную 3D-карту Вселенной из ныне существующих.
Создается самая подробная 3D-карта Вселенной

Спектроскопический прибор DESI работает уже семь месяцев, за это время уже появилась подробная трехмерная картина нашей галактики. Потенциал для детального изучения космоса DESI доказывает тот факт, что за время работы устройство нанесло на карту 7,5 миллионов галактик, каждый месяц на кару добавляется примерно миллион новых. Работу устройства планируют завершить к 2026 году. Ученые предполагают, что к этому времени на карте появятся более 35 миллионов галактик. Это обеспечит астрономов огромной базой данных для их исследований.

«В распределении галактик на 3D-карте есть огромные скопления, нити и пустоты. Это самые большие структуры во Вселенной. Но внутри них можно обнаружить отпечаток самой ранней Вселенной и историю ее расширения с тех пор», – отмечает астрофизик Жюльен Ги из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли в Калифорнии.

DESI состоит из 5 000 оптических волокон, с помощью этой оптоволоконной сети прибор делает снимки цветового спектра миллионов галактик, что охватывает примерно треть всего неба. После этого прибор анализирует, насколько свет сдвинулся в красную часть спектра, что позволяет оценить глубину Вселенной: чем больше смещение в красную часть спектра, тем дальше космические объекты находится.

Основной же целью DESI является изучение темной энергии, которая ускоряет расширение Вселенной и может побудить галактики к постоянному расширению. Прибор поможет также больше узнать о темной материи, формировании галактики и эволюции Вселенной. Для проведения дополнительных исследований не нужно ждать окончания работы DESI. Уже сейчас ученые благодаря полученным данным начинают изучать, есть ли у небольших галактик собственные черные дыры, как у больших галактик.

Фото: D. Schlegel/Berkeley Lab/DESI data


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK