я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Solar Orbiter зафиксировал выброс массы из солнечной коры

Разработанный NASA и Европейским космическим агентством автоматический космический аппарат для изучения Солнца Solar Orbiter зафиксировал корональный выброс массы. Это первая солнечная вспышка, засечённая с помощью этого аппарата.
Solar Orbiter зафиксировал выброс массы из солнечной коры
Выброс вещества из коры Солнца устройству удалось зафиксировать с помощью встроенного инструмента SoloHI, предназначенного для наблюдений квазистационарного потока и возмущений солнечного ветра.
Представители NASA отмечают, что полученные данные о вспышке не лишены помех, так как Solar Orbiter пока что работает всего на 15% своей мощности. В полноценный режим функционирования он войдёт только в ноябре текущего года. До этого момента учёные не собирались осуществлять какие-либо масштабные наблюдения Солнца, поэтому то, что аппарату удалось зафиксировать выбросы солнечного вещества стало для них приятной неожиданностью.
Также изображения вспышек были получены и другими инструментами Solar Orbiter — EUI и METIS. Первый создан для визуализации атмосферных слоёв Солнца над фотосферой, а второй — для одновременного отображения видимого, ультрафиолетового и экстремального ультрафиолетового излучения солнечной короны.
В дальнейшем астрономы надеются получить более детальные изображения выброса солнечной массы вовне. Это будет сделано, когда Solar Orbiter перейдёт в полноформатный режим работы.
Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK