Сначала тренировка, потом завтрак. Сжигать жир полезнее натощак
Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, изменение времени тренировки по отношению к приему пищи позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови. Ученые из Университетов Бата и Бирмингема (Великобритания) в течение шести недель наблюдали за 30 мужчинами с избыточной массой тела, которых разделили на три группы – одна тренировалась до завтрака, вторая после, а в контрольной группе не было изменений в образе жизни. Затем результаты наблюдений сравнили, и оказалось, что те, кто тренировался до завтрака, сжигали в два раза больше жира, чем те, кто поднимал штангу после.
Повышенное сжигание жира объяснили более низким уровнем инсулина во время тренировки – если человек не ел на ночь и приступал к физическим упражнениям до завтрака, он использовал больше жира из жировой ткани и мышц в качестве топлива. При том, что общая потеря веса за шесть недель у обеих групп испытуемых была примерно одинаковой, утренние тренировки на голодный желудок в целом имели больше положительных эффектов. В первую очередь потому, что организм лучше реагировал на инсулин, поддерживая безопасный уровень сахара в крови, а, значит, потенциально снижая риск развития диабета и сердечных болезней. Кроме того, у тех, кто тренировался до завтрака, было зафиксировано повышенное содержание важных белков, включая те, что участвуют в транспортировке глюкозы из крови в мышцы.
Теперь ученым предстоит выяснить, каковы долговременные последствия такого подхода к тренировкам, а также насколько он эффективен для женщин.
Фото: Pixabay
Наука
Екатерина Луконина