Скрытая угроза: при встряхивании детские бутылочки высвобождают миллионы частиц микропластика
По оценкам Джона Боланда и его коллег из Тринити колледжа, почти 69% бутылочек для кормления делают из полипропиленового пластика, поэтому именно этот материал они тестировали в своей работе. Исследователи вымыли и простерилизовали бутылочки, высушили их, после чего наполнили питьевой водой, нагретой до 70 °С, как рекомендует ВОЗ. Затем они поместили бутылочки на 1 минуту в механический встряхиватель, имитируя процесс смешивания детского питания, после чего профильтровали воду, чтобы проанализировать ее состав под микроскопом. Оказалось, что в воде после встряхивания содержалось в среднем 4 миллиона частиц микропластика на литр (это количество ранжировалось от 1 до 16 миллионов). Тот же результат был получен, когда встряхивали не просто воду, но собственно детскую смесь для питания.
«Учитывая данные недавних исследований о разложении пластика в окружающей среде, мы ожидали, что цифры будут большими, – говорит Боланд. – Однако такого высокого уровня мы даже предположить не могли».Исследователи также выяснили, что высвобождение микропластика зависело от температуры: по мере ее повышения высвобождение частиц ускорялось. Сильно влияло на этот процесс и встряхивание бутылочки. Результаты исследования совпадают с данными предыдущих работ, включая исследование, обнаружившее, что пластиковые чайные пакетики высвобождают миллиарды частиц микропластика в каждую кружку чая. Однако все еще остается неясным, опасно ли проглатывание этих частиц для здоровья.
Бутылочки для кормления детей рекомендуется стерилизовать, а смесь с детским питанием подогревать, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии. Поэтому любой возможный риск от проглатывания детьми частиц микропластика следует сопоставить с возможным риском заражения патогенными бактериями, считает Ингеборга Кутер из Организации прикладных научных исследований Нидерландов.
Чтобы снизить количество микропластика, попадающего в детскую смесь, ученые рекомендуют готовить ее отдельно и помещать в остывшем виде в предварительно стерилизованную бутылочку без встряхивания.
Фото: Emma Kim/Getty ImagesНаука
Екатерина Луконина