я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Скорлупа яйца древнего страуса указала на климатические условия прошлого

Исследователи из Университета Эксетера рассмотрели ископаемое скорлупы яйца доисторического страуса и пришли к новым выводам о климатических изменениях, с которыми встретились наши далёкие предки.
Скорлупа яйца древнего страуса указала на климатические условия прошлого

Как показало исследование, в ключевые времена человеческой эволюции — около 250-300 тысяч лет назад — территория Африки представляла собой болотистую и травянистую местность. Выяснить это учёным удалось в ходе анализа изотопов и аминокислот фрагментов скорлупы яйца древнего страуса, которые были найдены археологами в засушливом африканском регионе Кару.

Как пояснили учёные, страусиные яйца — прекрасные индикаторы климатических условий своего времени. Их скорлупа содержит информацию о рационе страусов, а также о температурных и геохимических факторах ландшафта.

Анализ доисторической яичной скорлупы показал, что около 200 тысяч лет назад прохладный и влажный климат африканского континента претерпел сильные изменения, в итоге став более засушливым.

Проводившие исследование учёные считают, что эти перемены послужили основным драйвером эволюции и адаптации древних людей, в частности Homo sapiens.

Фото: Philip Kiberd

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK