я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда, иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Сколько бактерий в вашей еде?

Ну знаете ли, меньше знаешь - крепче спишь. Помыл фруктину и спокоен. Но этот гаджет может довести вас до безумия, если конечно у вас уже имеется пунктик "кристальной чистоты".
Сколько бактерий в вашей еде?
Команда исследователей из Массачусетского университета разработала чип, с помощью которого вы можете узнать, сколько микробов в вашей еде. Вот прямо дома, стоя у открытого холодильника. Что там внутри купленного яблока, что там снаружи? Ну не важно, яблоко, петрушка, мясо, сок...
Сам процесс определения проходит довольно просто: чип помещают в образец еды, а результаты проверки передаются на смартфон. Гаджетом применяется двухступенчатый метод обнаружения бактерий. Оптический этап позволяет обнаружить даже небольшое количество бактерий, например, 100 единиц на 1 миллилитр раствора, в то время как другие «быстрые» решения оповещают о "находке", если количество "непрошеных гостей" на еде не менее 10 000 на 1 мл. Химическое тестирование использует поверхностно-усиленную рамановскую спектроскопию (SERS).

Боюсь, что после этих проверок, вы очень быстро похудеете, ибо вы только представьте, сколько микробов вы найдете? А если вам аппетит сложно испортить, то тогда и не зачем вам этот чип покупать. А если вас ОЧЕНЬ беспокоит, что вы едите и как это было выращено-приготовлено... то, боюсь, чип способен нанести урон вашей психике. Эдак вы каждую виноградинку станете проверять... А в итоге не сможете ничего есть. Попахивает ОКР, манией чистоты. 
По мнению исследователей, чип очень пригодится людям, которые употребляют только сырую пищу — свежие фрукты и овощи, а также специалистам, занимающимся оценкой качества и безопасности еды. Он будет очень полезен при выяснении причин массовых отравлений или инфекционных заболеваний, вызванных употреблением некачественной пищи. 
Странно, почему "пригодится людям, которые употребляют только сырую пищу"? А мясо? И вообще, это могут быть и макароны, которые хранились на каком-то складе... В общем, чувствую, как только чип появится в продаже, некоторые будут таскать его с собой в кафе, столовые и рестораны и устраивать конфликты)) 
Купили бы себе такой чип? 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    18:02   /  12 февраля 2018
    развернуть
    Нет. Помню, когда моя дочь была еще грудным ребенком, мы тщательно мыли все упавшие игрушки и обдавали их кипятком, прежде, чем снова дать ребенку. А наши приятели, для своего мелкого ребенка, никогда этого не делали, подняли игрушку с пола и тут же дали снова ребенку. Так вот, у нас вечная проблема с животом, а у них все нормально. И дети уже выросли. Так что стерильность в данном случае до добра не доведет)
  • Ольга Фадеева
    18:37   /  12 февраля 2018
    развернуть
    Ольга Фадеева
    Так есть и куча исследований вроде на эту тему, что детей не надо приучать к стерильности. Правда, в деревне часто наблюдала картину, когда ребенок прямо с землей что-то в рот сует, или, скажем, берет в руки только что пойманную рыбу,а  потом - эти руки в рот. Как-то мне бы очень сложно было бы закрывать на это глаза) 
  • Борис Акулин
    00:14   /  13 февраля 2018
    развернуть
    Борис Акулин
    В природе никто руки (виноват, лапы) и пищу не моет. И ничего. Организм животных прекрасно справляется с любыми бактериями. Да и люди, особенно в сельской местности, не заморачиваются сильно на тему стерильности. Сегодня значительно большие опасения вызывает качество продуктов в наших магазинах. Но это уже другая история.
  • Анна Лаптева
    12:21   /  13 февраля 2018
    развернуть
    Анна Лаптева
    Пытаюсь и не могу представить себе ситуацию, в которой данный прибор был бы мне необходим. Природа позаботилась о том, чтобы свежий продукт от несвежего (продукта, в котором увеличилось количество нежелательных бактерий) мы отличали с помощью обычного зрения и обоняния. Пока они меня не подводили...
  • Евгений Арчишаускас
    19:26   /  14 февраля 2018
    развернуть
    А мне бы пригодился, бактерии бывают разными , да и по мимо бактерий есть куча интересных паразитов хранящихся на еде о которых многие и не знают. В той же речной рыбе ( магазинной и свежей) ,мясе,сырах яйцах ,на поверхности яблока и так далее.  Большинство диких животных и некоторых домашних (кошка,морская свинка,попугай)   также заражены   паразитами,так как питаются практически всем что найдут. Знание элементарных правила гигиены (в рамках разумного)  облегчат Вашу жизнь. 

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK