я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Синтетический гипс предложили производить из отходов

Чтобы получить гипс, аналогичный натуральному, достаточно вскипятить ингредиенты либо в котле, либо в автоклаве.
Синтетический гипс предложили производить из отходов
Исследователи из НИТУ «МИСиС», Белорусского государственного технологического университета, Национальной академии наук Беларуси и Ирландского университета Лимерика разработали рецепт синтетического гипса, аналогичного натуральному и состоящего на 95 процентов из дигидрата сульфата кальция.
Работу опубликовал научный журнал Journal of Industrial and Engineering Chemistry. Известно, что гипс широко используется в строительстве и ценится за свой малый вес, низкую теплопроводность, звукоизоляцию, огнестойкость, лёгкость в формировании, гипоаллергенность. Он также не провоцирует развитие силикоза.
В основном гипс состоит из дигидрата сульфата кальция - неорганического соединения в составе природного минерала, который также используется в цементе, гипсокартоне, штукатурке и других строительных материалах. После извлечения из земли основу гипса измельчают в порошок, на что требуется значительное количество электроэнергии.
Учёные предложили производить синтетический гипс из отходов: серной кислоты, которая остаётся от производства термостойких волокон, известнякового порошка после переработки известняка и воду. После смешивания и обработки компонентов получился материал, на 95 процентов состоящий из дигидрата сульфата кальция.
Чтобы получить гипс, аналогичный натуральному, достаточно вскипятить ингредиенты либо в котле, либо в автоклаве. Так можно получить строительный или высокопрочный гипс. Если сначала обжечь, а затем охладить компоненты, получится ангидрит – один из часто используемых в строительных материалах минералов.
Фото: bambuh / Depositphotos

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK