я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Шмели больших размеров раньше начинают «рабочий день»

Чем больше шмели в размерах, тем раньше они начинают искать растения для опыления. К такому выводу пришли учёные из Университета Эксетера.
Шмели больших размеров раньше начинают «рабочий день»
Используя технологию радиочастотной автоматической идентификации объектов, исследователи фиксировали, в какое время дня шмели разных размеров вылетают из гнезда и возвращаются в него.
Оказалось, что самые большие и опытные особи отправляются опылять растения очень рано — с первыми лучами Солнца. При этом известно, что шмели плохо видят при слабом свете, а значит ранее начало поисков неизбежно увеличивает риск особи заблудиться или быть съеденной хищником. Но зачем же шмели идут на такой риск?
Ответ прост: ранним утром у них меньше конкурентов. Чем быстрее шмели начинают свой «рабочий день», тем проще им найти источники питания и принести пользу своей колонии, ведь с течением дня конкуренция за растения, которые можно опылить, возрастает.
Причина того, что именно большие особи рано выходят на «охоту» за нектаром, также оказалась очевидной: эти представители колонии имеют большие в размерах глаза, чем другие, и соответственно лучшие способности видеть при малом количестве света на заре.
Фото: CC0 Public Domain


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK