я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Шимпанзе и гориллы устроили войну. Это наблюдается впервые в дикой природе

Шимпанзе и гориллы обычно не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Эти два вида гоминидов мирно сосуществуют вместе в отдельных областях, поэтому исследователи были очень удивлены жестокими боями между ними. В 2019 году в национальном парке Лоанго в Габоне наблюдались две стычки этих видов. Оба раза шимпанзе превосходили численностью горилл и спровоцировали конфликт, и оба раза в итоге был убит детеныш гориллы. В новом исследовании, документирующем столкновения, исследователи надеются выяснить причину необычной агрессии.
Шимпанзе и гориллы устроили войну. Это наблюдается впервые в дикой природе
Первая стычка в феврале 2019 года произошла с участием 18 шимпанзе и 5 горилл, она длилась около часа. Шимпанзе встретили горилл на обратном пути с похода к соседним территориям.
Во втором столкновении в декабре 2019 года участвовали уже 27 шимпанзе (некоторые из них были причастны к первому инциденту) и семь горилл. Стычка длилась 79 минут. В этом случае шимпанзе наткнулись на горилл во время пограничного патрулирования территории.
В обоих случаях шимпанзе смогли отделить детеныша гориллы от его матери и убить его (более того, во втором случае детеныш гориллы был съеден). Остальным гориллам удалось спастись. Некоторые шимпанзе были ранены.
Что же могло вызвать эти нетипичные столкновения? Исследователи сделали несколько предложений. Возможно, шимпанзе могли видеть в детенышах горилл желанную добычу, или же это были драки за ресурсы, или стычка произошла из-за невозможности поделить территорию.
Как считают авторы нового исследования, совместное распределение пищевых ресурсов между шимпанзе, гориллами и лесными слонами в национальном парке Лоанго может приводить к усилению конкуренции, а иногда даже к смертельным схватками между двумя видами обезьян. Наблюдать за взаимодействием между шимпанзе и гориллами обычно непросто из-за необходимости не быть слишком заметными и выделять им достаточно пространства. Кроме того, горилл там не так много и они довольно хорошо скрываются. Если иметь это в виду, то можно предположить, что столкновения между этими двумя видами на самом деле более распространены, чем показывают записи.
Интересно, что драки происходили в те периоды года, когда фрукты и другая типичная пища приматов были менее доступны.
Работа в национальном парке Лоанго продолжается, исследователи надеются, что они смогут больше узнать об отношении шимпанзе и горилл друг к другу и к остальным видам гоминидов. Исследование показывает, что еще очень многое предстоит узнать о наших ближайших родственниках, а национальный парк Лоанго с его уникальной мозаичной средой обитания — самое подходящее место для наблюдений.
Фото: Onedio

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK