я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

SARS-COV-2 использует свои белки в качестве «отмычек», вскрывающих клетки

Словно маститые взломщики, штаммы коронавируса, вызывающего COVID-19, обучаются новым механизмам проникновения в клетки человеческого организма. К этому выводу пришли учёные из Флоридского международного университета.
SARS-COV-2 использует свои белки в качестве «отмычек», вскрывающих клетки

Специалисты рассказали, что проникать в клетки различным штаммам SARS-COV-2 помогают их белки-шипы, которые функционируют как отмычка, взламывающая клеточную защиту. Чем лучше вирус обращается со своими шипами, тем проще ему войти в клетки и распространить инфекцию.

Понять это учёным помогли компьютерные симуляции, которые показали, что кончики шипов коронавирусов покачиваются в разных направлениях, благодаря чему вирус надëжнее прикрепляется к клеткам организма. Причём шипы изначального SARS-COV-2 покачиваются слабее, чем шипы его южноафриканского варианта, а это значит, что последний смог адаптироваться, чтобы инфицировать клетки более эффективно.

Полученная информация в очередной раз указывает на важную роль белков-шипов для SARS-COV-2. Учёные отмечают, что степень инфекционной опасности коронавируса зависит далеко не только от функций этих белков, но они, тем не менее, являются его «орудием», применяемым для вторжения в клетки. Соответственно, для снижения инфекционной опасности SARS-COV-2 необходима разработка препаратов, которые смогут отключить или нарушить работу этих белков.

Фото: J. Phys. Chem. B 2021, 125, 26, 7101-7107

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK