я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Рыбная диета помогла неандертальцам стать умнее

Наши «двоюродные братья» неандертальцы не только были великими охотниками, но и «изобрели» средиземноморскую диету. Об этом говорят находки португальских археологов, обнаруживших следы доисторических трапез в приморских пещерах.
Рыбная диета помогла неандертальцам стать умнее
Раковинам, панцирям крабов и иным свидетельствам доисторических пиров – от 106 до 86 тысяч лет. Именно в эту эпоху Европу населяли неандертальцы, которые любили полакомиться рыбой и морепродуктами. По словам археолога из Барселонского университета Жуана Сильян и его коллег, рыба, моллюски и другие обитатели моря составляли около 50% рациона неандертальских гурманов. Здесь же обнаружены каменные орудия и следы костров, служивших как для приготовления пищи, так и для обогрева, пишет ScienceNews.
Именно пристрастие к богатым жирными кислотами морепродуктам помогло неандертальцам «отрастить» большой мозг, считает археолог Жуан Зильян из Университета Баарселоны. Питание рыбой и другими дарами моря стало еще одним свидетельством того, что неандертальцы во многом не уступали нашим с вами прямым предкам Homo sapiens. Об этом же говорят первые примеры доисторического искусства и украшения, которые могли изготовить только неандертальские охотники.
Интенсивный сбор моллюсков на морском побережье требует не только настойчивости и упорства. но и умения планировать свое поведение, следить за приливами и отливами и отмечать смену времен года, считает археолог Катерина Дука из Института естествознания имени Макса Планка в ФРГ. Находки в пещерах Португалии показывают, что жизнь на берегу моря развивала ловкость и смекалку «первых европейцев» столь же успешно, как и у племен Южной Африки, живших до недавнего времени в условиях каменного века.
Фото: J. Zilhao Et Al/Sciense 2020

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK