Об открытии сотрудники НИУ ВШЭ
рассказали в статье, опубликованной на этой неделе в журнале
Food Quality and Preference. В качестве инструмента для считывания вкусового восприятия учёные использовали обычный электроэнцефалограф.
Ранее о возможности подобного опыта
говорили нейрофизиологи из США. Тогда, в 2010 году, они выяснили, что в коре мозга человека, как и у других млекопитающих, есть зоны, которые отвечают за восприятие каждого конкретного вкуса. Анализируя эти клетки, можно узнать, какой вкус ощущает, или даже о каком продукте думает человек.
В перспективе разработка найдёт своё применение в нейромаркетинговых исследованиях восприятия вкуса продуктов и других, связанных с изменением и изучением вкуса, сферах.
Фото: Baburov / CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons