я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Российские ученые разоблачили миф о пользе «гарвардской тарелки»

Представьте себе такую картинку: ваша любимая тарелка аккуратно поделена на три зоны. Первая половина занята свежими овощами, вторая четверть отведена нежирному мясу или рыбе, а третья небольшая часть предназначена для сложных углеводов вроде цельнозерновых круп или хлеба. Именно такую картину рисует перед нами популярная диета под названием «Правило тарелки» или «Гарвардская тарелка».
Российские ученые разоблачили миф о пользе «гарвардской тарелки»

Звучит легко и доступно: никаких сложных расчетов калорий, бесконечных таблиц и жестких ограничений. И вот тут возникает вопрос: действительно ли эта удобная формула подходит каждому человеку вне зависимости от возраста, пола, образа жизни и региона проживания? Почему некоторые эксперты начинают бить тревогу и предостерегать от излишнего доверия к такому легкому пути?

Многие специалисты считают, что такой рацион может вводить потребителей в заблуждение. Как пояснила старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ имени В.И. Разумовского Виктория Стрижевская, главная ошибка таких диет состоит в том, что подобные рекомендации не соответствуют индивидуальным особенностям организма и нашим реалиям питания. К примеру, понятие стандартной тарелки сильно размыто. Современные стандарты допускают использование небольших десертных или закусочных тарелок, однако многие привычно наполняют их большим количеством еды — вплоть до 300–400 граммов, что значительно превышает рекомендуемые порции размером около 100–150 граммов.

Это, в свою очередь, создает риск переедания, поскольку современные столовые приборы увеличились в размерах, приводя к неправильному восприятию нормальных объемов пищи.

Следующий важный момент касается распределения продуктов. По мнению эксперта Саратовского медуниверситета, овощи, согласно этому правилу, занимают большую долю тарелки, но при этом игнорируется тот факт, что они также содержат значительное количество углеводов, в частности сахаров и крахмала. Диета, основанная лишь на разделении тарелок, способна привести к ошибкам в подсчете энергии и содержании основных макронутриентов.

Еще один минус кроется в несоответствии схемы «гарвардской тарелки» традиционным российским представлениям о питании.

«Правило тарелки противоречит рекомендованным порциям в таблицах химического состава российских продуктов питания (справочный документ ФИЦ питания и биотехнологии) и СаНПиН, но это никого почему-то не смущает»,- отмечает Виктория Стрижевская.

Виктория Стрижевская. Фото: пресс-служба СГМУ им. В.И. Разумовского

Большую роль играют культурные различия между странами. Российские ученые имеют собственные авторитетные подходы к формированию рациона, основанные на специфике нашего климата, традиций и генетических особенностей населения.

«Можно руководствоваться для похудения и правилом тарелки, особенно если есть грешок переедать. Тем более, что они простое и сильно для ленивых. Однако рацион нужно составлять уже по правилам концепции хотя бы рационального питания»,- заключила биотехнолог.

Хотя методика удобна для тех, кто стремится контролировать аппетит и избежать переедания, специалист считает, что здоровым людям необходим индивидуальный подбор рациона на основе российского стандарта и собственных физиологических потребностей. В итоге диета должна основываться на проверенных наукой принципах и рекомендациях национальных организаций здравоохранения.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK