я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ревматоидный артрит будут лечить с помощью микромоторов

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся болями в суставах, отечностью и различными травмами. Стероиды, противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты замедляют разрушение суставов и облегчают боль, но не позволяют вылечиться полностью и имеют побочные эффекты. В помощь существующим средствам терапии исследователи разработали микродвигатели, которые можно вводить прямо в суставы.
Ревматоидный артрит будут лечить с помощью микромоторов

Развитие ревматоидного артрита связано с повышенной выработкой активных форм кислорода (АФК), которые могут окислять и разрушать хрящи и кости, а также активировать экспрессию воспалительных цитокинов. Один из новых способов лечения заболевания – газообразный водород – способен нейтрализовывать АФК и снижать уровень воспалительных цитокинов при приеме в составе питьевой воды. Однако этот газ плохо растворяется в жидкостях организма и быстро вымывается при пероральном приеме, что ограничивает его терапевтический эффект.

Исследователи из Американского общества химиков решили найти способ производства и доставки газообразного водорода прямо внутрь пораженного сустава. Для этого они создали микромоторы на основе магния, которые вступают в реакцию с водой для производства водородных пузырьков, служащих двигателями для моторов. Крохотные сферы покрыли гиалуроновой кислотой – суставной смазкой – оставив лишь небольшое отверстие для возникновения химической реакции. Когда сферы поместили в имитацию синовиальной жидкости, они продемонстрировали пролонгированное и непрерывное высвобождение пузырьков водорода, которые помогали им передвигаться. Затем исследователи ввели микромоторы в суставы крыс, служивших животными моделями ревматоидного артрита. В сравнении с животными, которым не делали инъекцию, крысы, получившие лечение микромоторами, имели менее опухшие лапы, сниженную эрозию костей и более низкие уровни воспалительных цитокинов.

Фото: Adapted from Nano Letters 2021, DOI: 10.1021/acs.nanolett.0c04438


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK