я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Реконструирована внешность неандертальца с опухолью лица

Группа художников-палеоантропологов реконструировала лицо Крейна — самого первого известного науке неандертальца мужского пола, обитавшего на территории Доггерленда. Реконструкция была представлена на выставке в одном из датских музеев.
Реконструировано лицо первого известеого науке неандертальца

Крейн примечателен местонахождением останков: фрагмент его черепа был найден на территории Северного моря неподалёку от Нидерландов. Таким образом, Крейн является первым гоминином эпохи плейстоцена, чьи останки были обнаружены в морской воде.

Фрагмент черепа был найден и проанализирован в 2001 году. Исследование показало, что Крейн жил примерно 50-70 тысяч лет назад, питался в основном мясом, иногда добавляя в рацион морских существ, и был крепкого телосложения — типичного для мужчин-неандертальцев.

Реконструкцией лица Крейна занималась та же команда, что позволила миру увидеть лицо Этци — человека эпохи халколита, чья ледяная мумия была найдена в Альпах в 1991 году. В процессе воссоздания внешнего вида Крейна художники заметили припухлость над его бровью — скорее всего, под кожей неандертальца была небольшая и, по всей видимости, безопасная для здоровья опухоль.

Восстановив лицо Крейна, художники добавили к его общему облику волосы, тон кожи и цвет глаз. Также они сделали Крейна улыбающимся.

Фото: kennis & kennis reconstructions

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK