я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Реакция на ЭКО связана с развитием заболеваний в позднем возрасте

У женщин, которые плохо отреагировали на лечение ЭКО, значительно повышен риск развития поздних возрастных заболеваний.
Реакция на ЭКО связана с развитием заболеваний в позднем возрасте

В исследование приняли участие женщины в возрасте до 37 лет, у которых был первый цикл ЭКО в период с 1995 по 2014 год. Их разделили на две группы в зависимости от их реакции на стимуляцию яичников. В первой группе были те, у кого получилось взять пять или меньше яйцеклеток, а во вторую группу вошли те, у кого было взято, по крайней мере, восемь яйцеклеток. Таким образом, количество собранных яиц использовалось в качестве определения запаса яичников. В первой группе было 1234 женщины, а во второй — 18 614.

В течение шестилетнего периода ученые фиксировали частоту хронических заболеваний, что позволило получить реальную оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета второго типа, рака и смерти от всех причин. Результаты анализа показали, что у женщин в группе с меньшим числом яйцеклеток наблюдался повышенный риск (на 26 процентов) развития всех указанных заболеваний по сравнению с женщинами с достаточным числом яйцеклеток.

Повышенный риск был статистически значимым и проявлялся при сердечно-сосудистых заболеваниях (на 39 процентов выше) и остеопорозе (более чем в два раза). Риск рака, других возрастных заболеваний и смерти от всех причин существенно не отличался.
Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK