я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Разработаны назальные капли, защищающие от менингита

Исследователи из Университета Саутгемптона провели уникальное иммунологическое исследование, в ходе которого им удалось разработать назальные капли, обеспечивающие защиту от менингита.
Разработаны назальные капли, защищающие от менингита

В основе капель лежат модифицированные безвредные бактерии Neisseria lactamica, в которых был вживлëн специальный ген. Этот ген позволяет бактериям при проникновении в носоглотку вызывать иммунный ответ организма. Так бактерии способствуют поддержанию иммунитета организма и защищают его от патогенов, вызывающих менингит.

Модифицированные Neisseria lactamica блокируют способность бактерий, провоцирующих развитие менингита, прикрепляться к стенкам носоглотки посредством своих особых «липких» белков. Опробованные на добровольцах, капли на основе бактерий показали себя как крайне эффективные: сохраняясь в носоглотке участников испытаний в течение почти 90 дней, бактерии снизили вероятность возникновения у них менингита более чем на 60%.

Созданные учёными капли поспособствуют развитию не требующих приёма препаратов методов лечения опасных заболеваний. Исследователи отметили, что в ближайшем будущем их назальные капли могут стать популярным методов борьбы с вирусом менингита.

Фото: CC0 public domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK