я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Разработан первый тест на риск рецидива рака на основе одного лишь анализа крови

Исследователи из Массачусетского главного госпиталя и американской компании Guardant Health создали метод определения риска рецидива у пациентов, прошедших противораковую терапию. Новый метод не требует данных о самих опухолях, а выявляет их ДНК в крови пациентов.
Разработан первый тест на риск рецидива рака на основе одного лишь анализа крови
Новый тест основывается на циркулирующих в крови ДНК раковых опухолей, которые могли остаться в организме пациентов после химеотерапии и других типов лечения онкологических заболеваний. При этом, в отличие от предыдущих подобных разработок, новый тест может точно выявлять наличие раковых ДНК без дополнительной опоры на данные об опухолях и их мутациях.
Тест был испытан на 84 пациентах, которые прошли лечение от рака толстого кишечника. Новый метод выявил наличие потенциальных рецидивов у пациентов с той же точностью, с какой это делают стандартные способы анализа. При этом преимуществом разработки является её скорость.
Исследователи отметили, что это первый в истории медицины тест, основывающийся исключительно на анализе плазмы крови, а не на других данных о раковых опухолях.
Фото: University of Oxford


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK