Данное исследование было профинансированно большой корпорацией Beyond Meat, которая занимается производством растительных аналогов мясных продуктов. Изначально, команда ученых во главе с Кристофером Гарднером хотела разобраться с известным заблуждением по поводу вреда употребления растительного мяса по причине комплексных жирных добавок в продукте.
Для этого ученые решили провести
эксперимент, в ходе которого они собрали две команды участников, чей ежедневный рацион отслеживался совместно с врачами. Участники первые восемь недель употребляли только один вид белка, а на следующие восемь недель - меняли его на другой. Врачи тем временем каждый день наблюдали состояние артериального давления и содержание триметиламиноксида (ТМАО) – органического вещества, от количества которого зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Независимо от того, на какой диете сидели участники, обе группы ели в среднем две порции мясных или растительных альтернатив в день, тщательно отслеживая их приемы пищи в журналах и работая с членами команды Гарднера, чтобы записывать их пищевые привычки.
Команда приняла меры предосторожности, чтобы устранить предвзятость на протяжении всего исследования, включая работу с третьей стороной в Стэнфорде, отделом статистических наук, для анализа данных после того, как все участники завершили свои 16-недельные диетические эксперименты.
Интересно, что ученые заметили пониженное содержание ТМАО у тех, кто употреблял растительную пищу. А также ученые столкнулись с неожиданным: у тех, кто перешел с мяса на растения, уровень ТМАО снизился, чего и следовало ожидать, однако те, кто перешел с растений на мясо, не заметили увеличения ТМАО. Оказывается, существуют виды бактерий, ответственные за начальный этап создания ТМАО в кишечнике. Считается, что эти виды процветают у людей, в рационе которых много красного мяса, но, возможно, не у тех, кто избегает мяса.
Кроме того, по словам ученых, участники похудели в среднем на 2 фунта во время растительной диеты.
фото: pixabay.com