я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Растаял А68 — самый большой в мире айсберг

А68 — пожалуй, самый известный и изучаемый айсберг в истории научных наблюдений. История перемещений этого огромного объекта, в 2017 году отколовшегося от шельфового ледника Ларсена, хорошо задокументирована учёными. Теперь она подошла к концу: представители Британской антарктической службы сообщили о том, что А68 распался на части в результате таяния.
Растаял А68 — самый большой в мире айсберг
Как заявили сотрудники Национального ледового центра США, по состоянию на 16 апреля А68 перестал представлять собой полноценный айсберг. Тёплые океанические потоки раскололи его на части, в результате чего он перестал соответствовать размерам, по которым объекты обычно классифицируются как айсберги: 18.5 км в длину и 68.5 кв. км по площади. Нынешние размеры самой большой части А68 составляют всего лишь 5.5 на 3.7 км.
Перемещения айсберга изучались почти с самого момента его образования. Наблюдения происходили посредством детальных спутниковых снимков. Уже через неделю после того, как А68 откололся от ледника Ларсена, учёные заметили: айсберг медленно тает.
В ноябре 2020 учёные стали подозревать, что айсберг может застрять в мелководье близ острова Южная Георгия и тем самым заблокировать возможность добраться до океана обитающим на острове пингвинам. Однако этого не произошло: постепенно тёплые водные потоки сделали А68 более хрупким, а затем и вовсе спровоцировали его раскалывание.
Исследователи отметили, что А68 был крайне важен не только для гляциологии, но и технологически: в процессе наблюдений за айсбергом учёным удалось использовать широкий ряд спутниковых систем, что позволило оптимизировать существующие методы отслеживания подобных объектов.
Фото: LifeGate


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK