я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Распространённая на Земле молекула обнаружена в атмосфере экзопланеты

В 400 световых годах от нас существует WASP-33b — газовый гигант, относящийся к классу ультрагорячих юпитеров. Недавно в атмосфере этой планеты были выявлены молекулы гидроксила, которые распространены на Земле.
Распространённая на Земле молекула впервые обнаружена в атмосфере экзопланеты
WASP-33b давно интересует астрономов. Так как эта экзопланета невероятно горячая (температура может достигать 2500 градусов по Цельсию), она является прекрасным объектом для изучения атмосфер планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Под влиянием температуры химические вещества атмосферы WASP-33b испускают излучение, которое можно различить на фоне яркого света звезды, вокруг которой экзопланета вращается.
Воспользовавшись этой уникальной особенностью WASP-33b, учёные осуществили поиск сигнатур различных химических соединений в атмосфере планеты. Так и была обнаружена молекула гидроксила (OH), состоящая из одного атома кислорода и одного — водорода. Астрономы определили, что она играет важную роль в химической композиции атмосферы экзопланеты, так как взаимодействует с водяным паром и оксидом углерода.
При этом на земле OH формируется при реакции водяного пара с кислородом, тогда как в атмосфере WASP-33b молекула образуется, когда водяной пар разрывается сильным жаром планеты. Это значит, что вода в атмосфере планеты при образовании OH уничтожается.
Учёные отметили важность открытия. По их словам, оно является важным шагом к прояснению того, как формируется состав атмосфер различных экзопланет.
Фото: Irish Times

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK