я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Проведено новое глобальное исследование распространённости курения табака

В рамках уточнения показателей Глобального бремени болезней (GBD) международная команда исследователей обновила данные о распространённости табакокурения и связанных с ним заболеваний по всему миру. Россия оказалась в числе стран с наибольшим количеством курильщиков.
Проведено новое глобальное исследование распространённости курения табака
Рассмотрев данные с 1990 по 2019 годы, группа учёных уточнила статистические показатели, связанные с курением табака. Согласно ресурсу «За науку» со ссылкой на статью в журнале The Lancet, на 2019 год вредная привычка наблюдалась у 1.14 миллиардов людей по всей планете, а количество смертей в результате употребления табака составило 7.69 миллионов человек.
Было отмечено, что 30% всех активных курильщиков Земли проживают в Китае. Затем в порядке убывания числа курящих людей перечисляются следующие страны: Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и, наконец, Филиппины.
Показатели табакокурения в нашей стране продолжают быть высокими: среди граждан старше 15 лет потребляют табак 15.5% женщин и 45.6% мужчин. При этом учёные отметили, что за последние 30 лет распространённость табакокурения в России среди мужчин снизилась на 17.6%, тогда как среди женщин — возросла на четверть. Таким образом, Россия входит в список стран с наибольших количеством курящих женщин.
Однако исследователи выявили и положительную динамику: борьба с табакокурением привела к снижению количества курильщиков на глобальном уровне. Так, распространённость употребления табака среди мужчин снизилась на 27.5%, а среди женщин — на 37.7%. При этом исследователи подчеркнули, что эти результаты неоднородны для разных стран.
В широкомасштабном изучении распространённости курения табака приняли участие и российские учёные из МФТИ и НИУ ВШЭ, а также других вузов и учреждений. По итогам работы высказался один из исследователей, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов:
«Исследование показало, что сделан значимый прогресс в сокращении распространенности курения табака во всех регионах мира. При этом у многих стран есть необходимость принять сильную, основанную на доказательствах стратегию, чтобы ускорить сокращение распространенности курения в мире. В противном случае бремя болезней, ассоциированных с употреблением табака, продолжит оставаться существенным».
Фото: Depositphotos

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK