я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Природные «убийцы бактерий» в сочетании с антибиотиками помогут при лёгочных инфекциях

В поисках нового метода устранения Mycobacterium abscessus — бактерий, наносящих колоссальный вред лёгким, — учёные из США и Франции обратились к бактериофагам — вирусам, уничтожающим патогены. Исследователи предложили использовать эти вирусы в сочетании с антибиотиками.
Природные «убийцы бактерий» в сочетании с антибиотиками помогут при лёгочных инфекциях

Ранее команда исследователей определила, какой именно бактериофаг может устранять антибиотикорезистентные Mycobacterium abscessus. Действенность бактериофага была доказана в опытах с применением чашек Петри. Однако учёным было необходимо проверить, будет ли результат таким же, на примере живого организма. Было решено протестировать взаимодействие бактериофага и Mycobacterium abscessus на примере рыб данио-рерио с генетической мутацией, которая обычно вызывает муковисцидоз (кистозный фиброз) у людей. Чтобы протестировать свой метод, исследователи добыли образцы патогенных антибиотикорезистентных бактерий у пациентов с муковисцидозом и заразили ими рыб.

В течение 12 дней состояние инфицированных данио-рерио тщательно отслеживалось. У всех рыб развилась серьёзная форма заболевания, и только 20% осталось в живых. Далее учёные ввели группе инфицированных рыб бактериофаг и в течение 5 дней наблюдали за их здоровьем. На этот раз животные болели меньше, а их выживаемость составила 40%. Наиболее эффективным оказалось сочетание бактериофага и антибиотика рифабутина: после ввода комбинации в организм заболевающих данио-рерио выживаемость увеличилась до 70%. Лечение одним только антибиотиком было менее эффективно — выжило всего 40% существ.

Исследование демонстрирует потенциал применения комбинации бактериофагов и антибиотиков при борьбе с антибиотикорезистентными Mycobacterium abscessus. Специалисты отметили, что в дальнейшем собираются провести первые клинические испытания своего терапевтического метода.

Фото: Dr Matt Johansen & The Kremer Lab

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK