я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Причиной таинственного свечения в центре нашей галактики может быть тёмная материя

От галактического центра Млечного Пути исходит ярчайший свет. И огромное множество звёзд, расположенных в этом участке галактики, здесь ни при чём. Как и чёрная дыра массой в 4 миллиона масс Солнца. Даже если удалить эти объекты, странное излучение всё равно сохранится.
Причиной таинственного свечения в центре нашей галактики может быть тёмная материя
Феномен был обнаружен в 2009 году. Тогда космический гамма-телескоп Fermi засёк в центре нашей галактики эксцессивное гамма-излучение — один из самых мощных типов излучения. Природу странного явления учёные объяснить так и не смогли.
Недавно свой вклад в раскрытие тайны излучения галактического центра внесли астрофизики из Национального института ядерной физики в Италии. Их исследование показывает, что источником явления может быть тёмная материя.
Подобная версия выдвигалась и ранее — учёные предполагали, что свечение могло возникать как результат взрывов при столкновении частиц и античастиц так называемых вимпов — гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц. Однако теория была отвергнута многими астофизиками как «неправдоподобная».
Итальянские исследователи решили вернуться к этой теории, проверив её состоятельность. Для этого они проанализировали данные, полученные телескопом Fermi за последние 11 лет. При этом учёные сделали информацию более точной, уменьшив искажения наблюдений, которые вносятся радиацией. Главным процессом, на который обратили внимание астрофизики, стало то, как распространяется таинственное излучение в галактическом центре Млечного Пути.
Учёные отметили, что если бы эксцессивное излучение возникало в результате взаимодействия космического излучения и атомов, то оно сильнее бы распространялось на низком энергетическом уровне и слабее — на высоком. Исследование указывает на обратное: распространение излучения в пространстве не меняет его энергетического уровня. Подобными энергетическими характеристиками обладают и предполагаемые частицы тёмной материи.
Астрофизики подчеркнули, что пока что можно только предполагать, что является причиной необъяснимого свечения в центре Млечного Пути, и понадобится ещё много времени, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения. Однако одно ясно точно: исключать тёмную материю как причину странного явления нельзя.
Фото: NASA, CMU, Univ. of Chicago


Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK