я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

При строительстве железной дороги в Шотландии нашли кости кита

В шотландском порту Лейт при строительстве новой скоростной железной дороги были обнаружены несколько костей, предположительно принадлежащие большому киту. По словам археологов, кости могли быть доставлены на берег в качестве трофея, когда в стране процветал китобойный промысел.
При строительстве железной дороги в Шотландии нашли кости кита

Раскопки, в результате которых были обнаружены кости взрослого кита, начались в ноябре 2019 года. Рабочие готовились к строительству почти пяти километров железной дороги, которая соединит Портовый район Лейта и с Эдинбургом на Йорк-Плейс. Пандемия коронавируса привела к прекращению раскопок, но работы должны возобновиться уже в этом месяце.

Кости могли быть добыты во время китобойного промысла и привезены кем-то в качестве трофея. Но плавники кажутся странным выбором для сувенира, поскольку они очень тяжелые, поэтому исследователи высказали альтернативную гипотезу, что кости могут принадлежать киту, который находился поблизости и был выброшен на берег.

В настоящее время археологи проводят радиоуглеродное датирование, чтобы точно определить возраст костей. Есть вероятность, что им до 800 лет.

В ходе раскопок были обнаружены и другие артефакты, в том числе железное пушечное ядро ​​и большая каменная стена, которая может быть остатками от морских оборонительных сооружений XVI или XVII веков.

Фото: City of Edinburgh

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK