Изменение климата вызывает разрушение коралловых рифов


Ученые выяснили, что повышение температуры касается не только коралловых животных — их скелеты тоже начинают разрушаться в течение нескольких недель. А это означает, что коралловый каркас, в котором обитает много других животных, находится в опасности.
В 2016 году исследование группы показало, что повышение температуры океана всего на 0,5°С влияют лишь на смертность кораллов во время обесцвечивания. В новом исследовании команда обнаружила, что интенсивные теплые подводные течения не только запускают процессы обесцвечивания, то есть нарушают симбиоз кораллов, но могут привести к гибели самого коралла.
«Раньше мы описывали обесцвечивание кораллов как процесс, когда симбиотические отношения между кораллом и его микробами разрушаются: кораллы теряют свой основной источник питания. Коралл может погибнуть, если симбиоз не будет восстановлен. Но сейчас мы видим: температура воды настолько теплая, что коралловое животное не обесцвечивается, а умирает, и остается лишь его основной скелет», — говорит профессор Трейси Эйнсворт из UNSW.
Наука
Екатерина Виноградова